Aviso de Privacidad Integral - DigitaFirma

Última modificación: 24 de Noviembre del 2020.

Digitalización Legal, S.A. de C.V. (“DigitaFirma” o el “Responsable”), en cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (indistintamente referida en adelante como la “Ley” o la “Ley de Datos Personales”), pone a disposición el presente Aviso de Privacidad Integral (referido en adelante como el “Aviso de Privacidad”) con el objeto de informar a nuestros visitantes, usuarios, clientes, y/o cualquier persona que haga uso de los servicios y/o adquiera los productos de DigitaFirma (referido en adelante indistintamente como “Usted” o el “Titular” de los Datos Personales), los alcances y condiciones generales del tratamiento de la información personal que obtenemos del Titular (para efectos del presente Aviso de Privacidad, referida como los “Datos Personales”), así como informar al Titular a fin de que estén en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre el uso de sus Datos Personales, así como de mantener el control y disposición sobre ellos.

I. Disposiciones Generales.

El presente Aviso de Privacidad será aplicable a los servicios prestados por DigitaFirma (en adelante, los “Servicios”) a través de la plataforma web accesible mediante la siguiente dirección URL: https://digitafirma.com (en adelante, la “Página Web” del Responsable), o cualquier otra que en un futuro la sustituya, así como respecto de las aplicaciones móviles, aplicaciones de escritorio, otras páginas web, plataformas, perfiles en redes sociales y demás medios o canales de comunicaciones que pertenezcan, o sean controlados por el Responsable, y que éste identifique o refiera suyos, siendo aplicable igualmente a todo el contenido, información y/o materiales que el Responsable produzca, publique o ponga a disposición del Titular o del público en general.

A reserva de que expresamente se señale algo distinto, los términos inicializados con mayúscula, ya sean utilizados en masculino o femenino, singular o plural, según sea el caso, tendrán el significado que a los mismos se les atribuye conforme a la Ley de Datos Personales, el Reglamento de la Ley de Datos Personales, los Lineamientos del Aviso de Privacidad emitidos por la Secretaría de Economía de México, o el que se les atribuye en el presente Aviso de Privacidad una vez que dichos términos sean referidos por primera vez en negritas y entre comillas. De igual manera, y sin perjuicio de lo anterior, serán aplicables los términos definidos de los Términos y Condiciones de DigitaFirma (en adelante, los “Términos y Condiciones”) en los cuales se detallan los servicios prestados por DigitaFirma (en adelante, los “Servicios”), por lo que el contenido de este Aviso de Privacidad deberá interpretarse de manera armónica con lo establecido en los Términos y Condiciones, los cuales pueden ser consultados a través de la siguiente dirección URL:

https://digitafirma.com/terminos-y-condiciones

II. Identificación del Responsable del tratamiento de Datos Personales.

De conformidad con lo establecido en la Ley de Datos Personales, se informa a continuación la identidad, domicilio e información de contacto del Responsable, quien igualmente cumplirá con la función de dar trámite a las solicitudes que el Titular efectúe de conformidad con el presente Aviso de Privacidad, incluyendo las solicitudes de ejercicio de los Derechos ARCO del Titular.

Denominación social: Digitalización Legal, S.A. de C.V.

Área responsable: Privacidad y Protección de Datos Personales

Correo electrónico: [email protected] 

Domicilio: Eduardo Pabello 2, Dr. Rafael Moreno Valle, Fracc. Rubí Ánimas, C.P. 91190, Xalapa-Enríquez, Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, México.

III. Datos Personales que se recaban.

Todos los Datos Personales recabados serán entregados directamente por el Titular de manera voluntaria, consentida e informada. En ningún momento el Responsable obligará al Titular a entregar Dato Personal alguno que el Titular se niegue a proveer de manera voluntaria. No obstante lo anterior, el Titular reconoce que la no entrega de ciertos Datos Personales de los que se consignan en el presente Aviso de Privacidad, podría resultar, ya sea total o parcialmente, en la imposibilidad material o legal para prestar los Servicios.

Ninguna entrega de Datos Personales que el Titular efectúe se interpretará como una transmisión de propiedad sobre dichos datos. Considerando lo anterior, y de conformidad con la Ley, el Titular tendrá en todo momento la posibilidad de ejercer cualquiera de sus derechos contemplados en la Ley de Datos Personales, incluyendo el derecho al acceso, rectificación, cancelación, u oposición respecto al uso de sus Datos Personales (referidos para efecto del presente Aviso de Privacidad conjuntamente como los “Derechos ARCO”).

El Responsable le informa al Titular que en ningún momento recabará Datos Personales Sensibles (como se definen por Ley), y que, en caso de tener que hacerlo, el Responsable recabará en términos de Ley el consentimiento expreso e informado por parte del Titular, y dará tratamiento a los mismos conforme a las disposiciones aplicables al tratamiento de dichos Datos Personales Sensibles, tal y como se establecen en la Ley de Datos Personales y demás Legislación Aplicable.

Los Datos Personales del Titular que el Responsable podrá recabar del Titular son los que a continuación se detallan:

  1. A) Información del Titular: (i) Datos de identificación (nombre completo, edad y fecha de nacimiento); (ii) datos de contacto (domicilio, teléfono y correo electrónico); (iii) en caso de requerirlo, información fiscal (nombre del contribuyente, clave de alta en el Registro Federal de Contribuyentes y domicilio fiscal); (iv) la demás información y/o documentación del Titular que el Responsable requiera recabar con el propósito de cumplir obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el Titular y el Responsable derivada de la prestación de los Servicios y/o aquella que el Responsable esté legalmente obligado a recabar en términos de las leyes, reglamentos, disposiciones, y/o cualquier normatividad que se encuentre vigente y sea aplicable a la prestación de los Servicios (la “Legislación Aplicable”); (v) la demás información que el Titular decida proporcionarnos y que sea esencial para la prestación de los Servicios.
  2. B) Información de Terceros: Para efecto de la prestación de Servicios es posible que requiramos recabar, a través del Titular, los mismos Datos Personales referidos en el inciso anterior, respecto de Terceros. Respecto de la Información de Terceros que recabemos, el Titular deberá contar en todo momento con la autorización expresa del Tercero para proveernos sus Datos Personales. En caso de contravención a lo anterior, el Titular responderá por los daños y perjuicios que ocasione por tal motivo al Responsable.
  3. C) Datos de Firma Electrónica: En relación con la Firma Electrónica utilizada por el Usuario al momento de hacer uso de los servicios de DigitaFirma, bajo ningún motivo se almacenará la Clave Privada y/o contraseña de la Clave Privada; no obstante lo anterior, para efecto de prestar los servicios que se ofrecen a través del Sistema, y llevar a cabo las operaciones requeridas de validación, DigitaFirma podrá almacenar, pero bajo ningún título transferir a terceros, el Certificado y/o la Clave Pública de la Firma Electrónica utilizada por el Usuario, siempre que dichos elementos continúen siendo de naturaleza pública, no privada.
  4. C) Cookies, web beacons y tecnologías similares: Le informamos que en nuestra Página Web utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías o mecanismos similares a través de los cuales es posible recabar Datos Personales de manera automática y simultánea al tiempo en que el Titular hace contacto con dichos mecanismos. Las tecnologías referidas en este inciso son utilizadas con la finalidad de personalizar el contenido, anuncios y funciones de nuestra Página Web y con ello brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra Página Web, así como para análisis de tráfico web.

Las cookies son archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet. Por su parte, las web beacons son imágenes visibles u ocultas insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utilizan para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página web, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

La habilitación del uso de cookies, web beacons y tecnologías similares es en su mayoría posible a través del ajuste de configuración de privacidad y seguridad correspondiente al navegador de internet que utilice para acceder a nuestra Página Web. No obstante lo anterior, la desactivación de dichas tecnologías podría afectar la experiencia de navegación en nuestra Página Web. A continuación se enlistan los enlaces para acceder a información concreta sobre cómo deshabilitar el uso de cookies en los navegadores de internet más comunes: Google Chrome; Internet Explorer; Microsoft Edge; Mozilla Firefox; Safari.

Para efecto de recibir asesoría sobre cómo deshabilitar el uso de cookies, web beacons y tecnologías similares en su navegador, le pedimos ponerse en contacto con nosotros a través del correo electrónico señalado en el presente Aviso de Privacidad para recibir solicitudes relacionadas con el ejercicio de Derechos ARCO ([email protected]). 

IV. Finalidades del tratamiento y uso de Datos Personales.

El tratamiento de los Datos Personales del Titular comprenderá las siguientes finalidades primarias que dan origen a la relación jurídica entre el Responsable y el Titular, y que son necesarias para cumplir con las obligaciones derivadas de la prestación de los Servicios (referidas, para efecto del presente Aviso de Privacidad, como las “Finalidades Primarias”): 

  • La prestación de los servicios de DigitaFirma, de conformidad con los Términos y Condiciones de Uso del Sistema, incluyendo, en su caso, el registro y creación de la Cuenta del Usuario.
  • Contactar al Titular para atender y dar seguimiento a las solicitudes, comentarios, quejas, sugerencias y/o solicitudes de soporte técnico que se generen, así como para comunicar los cambios o mejoras efectuados al Sistema.
  • Uso interno de los datos para fines estadísticos y de análisis para agilizar, adaptar, actualizar, y en general, modificar los Servicios de acuerdo con nuestra metodología de mejora continua.
  • Las demás finalidades que sean compatibles o análogas con las anteriores.

De igual manera, los Datos Personales del Titular, salvo que el Titular notifique de manera expresa al Responsable lo contrario, podrán ser utilizados para las siguientes finalidades secundarias que no dan origen a la relación jurídica entre el Responsable y el Titular, y que no son necesarias para cumplir con las obligaciones derivadas de la prestación de los Servicios (referidas, para efecto del presente Aviso de Privacidad, como las “Finalidades Secundarias” y en conjunto con las Finalidades Primarias como las “Finalidades”): 

  • Análisis y estudio de datos con fines estadísticos, académicos, de investigación, divulgación científica, estudio de mercado, fines publicitarios o mercadotécnicos, y/o demás similares o análogos, con o sin lucro de por medio.
  • Contactar al Titular y enviarle información relativa a los productos de DigitaFirma, promociones disponibles, así como otras comunicaciones con contenido que consideramos pudiera ser de su interés.
  • Las demás finalidades que sean compatibles o análogas con las anteriores.

El Titular podrá en cualquier momento negar o revocar su consentimiento así como oponerse al tratamiento de sus Datos Personales para las Finalidades Secundarias mediante notificación enviada al Responsable, cumpliendo con los requisitos establecidos en el presente Aviso de Privacidad respecto de la Solicitud de ejercicio de Derechos ARCO.

V. Transferencia de Datos Personales.

DigitaFirma manifiesta, y el Titular reconoce, que los Datos Personales del Titular no serán transferidos a terceros por DigitaFirma. DigitaFirma se compromete a que, en caso de requerir efectuar alguna transferencia de Datos Personales a Terceros, comunicará dicha situación al Titular, y de igual forma, comunicará al Tercero receptor el presente Aviso de Privacidad, y le informará sobre las Finalidades a las que el Titular, en su caso, haya sujetado el uso y tratamiento de sus Datos Personales. 

Salvo que se trate de alguno de los casos de excepción al consentimiento establecidos en la Ley de Datos Personales, cuando el Titular se niegue, desee revocar su consentimiento u oponerse a que el Responsable efectué transferencias respecto de sus Datos Personales, deberá manifestar dicha negativa a través de la dirección de correo electrónico señalada por el Responsable para efecto de recibir Solicitudes de Ejercicio de Derechos ARCO ([email protected]).

No obstante lo anterior, DigitaFirma no será responsable por el tratamiento o uso indebido en que incurran los Terceros a los que se otorgue acceso a Datos Personales como parte de los Servicios, más allá de la expectativa razonable de privacidad, siempre y cuando el Responsable cumpla con llevar a cabo medidas razonables para proteger los Datos Personales del Titular y/o de cualquier otro Tercero cuyos Datos Personales hubieran sido proveídos por el Titular, y salvo los casos en que medie dolo, mala fe, o negligencia grave por parte del Responsable.

VI. Consentimiento al uso y tratamiento de los Datos Personales.

Al momento de solicitar y/o hacer uso de cualquiera de los Servicios, y previo a la entrega de cualquier Dato Personal al Responsable, el Titular acepta y reconoce que ha leído y comprende en su totalidad el contenido del presente Aviso de Privacidad. Con base en lo anterior, el Titular reconoce y acepta que al momento de solicitar y/o hacer uso de cualquiera de los Servicios, y previo a la entrega de cualquier Dato Personal al Responsable, manifiesta su consentimiento al tratamiento y uso de sus Datos Personales para las Finalidades establecidas en el mismo, y de conformidad con los términos contenidos en el presente Aviso de Privacidad.

No obstante lo anterior, en caso de que el Titular niegue su consentimiento, desee revocar su consentimiento u oponerse a que el Responsable trate sus Datos Personales respecto de alguna de las Finalidades Secundarias establecidas en el presente Aviso de Privacidad, deberá manifestar su voluntad a través de la dirección de correo electrónico señalada por el Responsable para efecto de recibir Solicitudes de Ejercicio de Derechos ARCO ([email protected])

En caso de que el Titular esté en desacuerdo con el uso de sus Datos Personales para alguna de las Finalidades Primarias que son necesarias y dan origen a la relación jurídica entre el Responsable y el Titular, de conformidad con lo establecido en el Aviso de Privacidad, el Titular deberá abstenerse de solicitar y/o contratar cualquiera de los Servicios, así como de proporcionar al Responsable cualquier Dato Personal, o bien, deberá, previo a la entrega de cualquier Dato Personal, consultar con el Responsable sobre la posibilidad de contratar los Servicios bajo las condiciones propuestas por el Titular. Lo anterior sin perjuicio del derecho que el Responsable se reserva a negarle al Titular la prestación de los Servicios cuando se considere que existe una imposibilidad justificada.

Sin perjuicio de lo anterior, el Responsable se reserva el derecho a solicitar en adelante, a través de los medios que considere convenientes, verificaciones adicionales de manifestación del consentimiento por parte del Titular al tratamiento y uso de sus Datos Personales.

Una vez leídos y comprendidos a cabalidad los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad, el Titular otorga al Responsable el más amplio deslinde de responsabilidad que en derecho proceda por cualquier uso o tratamiento que se le dé a sus Datos Personales, siempre que dicho uso o tratamiento se ajuste a lo establecido en este Aviso de Privacidad, incluyendo sus posibles modificaciones futuras.

VII. Medidas de seguridad y protección de los Datos Personales.

El Responsable mantiene medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas de seguridad a niveles razonables que permiten proteger los Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizado. Las medidas de seguridad adoptadas por el Responsable respecto de los Datos Personales serán en todo momento igual o mayores a las adoptadas para mantener el manejo de la información propia del Responsable. DigitaFirma utiliza sistemas que implementan SSL (Secure Socket Layer) que, a través de sistemas de certificados y cifrado, permiten comprobar la autenticidad del usuario desde el Portal/Web Service desde donde se recaban sus Datos Personales, así como la integridad y confidencialidad de sus Datos Personales durante su transmisión

No obstante lo anterior, los Titulares deben estar conscientes de que las medidas de seguridad en internet no son inexpugnables y por lo mismo, deberán adoptar por su propia cuenta las medidas y precauciones que estimen pertinentes para cuando opten por proveer sus Datos Personales al Responsable. 

El Responsable le informa que sus Datos Personales podrán ser almacenados en bases de datos, así como en servicios, aplicaciones e infraestructura de cómputo en la nube (cloud computing), siendo lo anterior necesario y esencial para llevar a cabo las Finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, y en general, para la prestación de los Servicios. El Responsable se compromete a llevar a cabo las medidas necesarias y razonables para salvaguardar la integridad y protección de la información almacenada en los canales y medios referidos en el presente párrafo.

VIII. Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO y/o solicitudes relacionadas con el ejercicio de otros derechos contemplados en la Ley de Datos Personales

Para efecto de ejercer cualquiera de los derechos establecidos en la Ley de Datos Personales, su Reglamento y/o el presente Aviso de Privacidad, el Titular deberá comunicar la solicitud correspondiente a través de la siguiente dirección de correo electrónico: 

[email protected] 

El medio de comunicación antes señalado, así como el procedimiento y contenido de este apartado será aplicable respecto de: a) las solicitudes del Titular para efecto de ejercer cualquiera de sus Derechos ARCO; b) solicitud de información sobre cómo desactivar el uso de cookies, web beacons y tecnologías similares; c) manifestar negativa u oposición, así como, en su caso, revocar su consentimiento al tratamiento de Datos Personales para las Finalidades Secundarias establecidas en el presente Aviso de Privacidad; d) manifestar negativa u oposición, así como, en su caso, revocar su consentimiento respecto de las transferencias de Datos Personales; e) solicitudes para limitar el uso y divulgación de Datos Personales, distintos al ejercicio de Derechos ARCO.

Cada una de las solicitudes que el Titular presente en términos del presente apartado (en adelante, cada una de ellas referida como la “Solicitud”), deberá acompañarse de, cuando menos, lo siguiente: (i) nombre completo del Titular, domicilio, teléfono de contacto y/o correo electrónico, el cual será utilizado para dar respuesta a la Solicitud; (ii) copia de la identificación oficial del Titular, la cual podrá consistir en credencial para votar o pasaporte vigente; (iii) tratándose de que la Solicitud se presente mediante representante legal del Titular, se deberá incluir copia de la identificación oficial del representante legal y del poder notarial del representante legal a favor de quien se haya conferido poder general para pleitos y cobranzas, de conformidad con la Legislación Aplicable, o bien, en su caso, la carta poder firmada ante dos testigos, acompañando igualmente con copia de la identificación oficial de los testigos; (iv) la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer uno o más derechos; (v) la descripción clara y precisa del derecho que se busca ejercer a través de la Solicitud, es decir, especificar a cuál de los derechos mencionados en el párrafo anterior se refiere la Solicitud; (vi) tratándose de rectificación de Datos Personales, deberá clarificar qué modificaciones se aplicarán, proporcionando documentos oficiales que soporten la Solicitud; (vii) tratándose del derecho de acceso a Datos Personales, la indicación del medio de reproducción mediante el cual el Titular desee obtener la información o Datos Personales solicitados, pudiendo elegir entre la expedición de copias simples, a coste del interesado, o en formato de documento electrónico sin coste; (viii) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales objeto de la Solicitud; (ix) los demás documentos, información y/o requisitos aplicables de conformidad con la Legislación Aplicable; y, (x) la demás información o documentación que el Responsable justificadamente requiera para dar atención a la Solicitud presentada por el Titular.

El Responsable atenderá en un plazo máximo de 20 (Veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la Solicitud en los términos del presente apartado, emitiendo una respuesta a través del correo electrónico del Titular, o al correo electrónico que el Titular haya señalado en la solicitud. En el caso de resultar procedente la solicitud correspondiente, el Responsable dará cumplimiento a la misma dentro de un plazo de 15 (Quince) días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución antes referida. Los plazos referidos en el presente párrafo podrán ser ampliados por única ocasión por un plazo igual, respecto de cada Solicitud en particular, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. Sin perjuicio de lo anterior, tratándose de Solicitudes de acceso a Datos Personales, el Titular, o su representante legal, en su caso, deberá acreditar su personalidad previo a la entrega de los Datos Personales.

Si el Titular considera que su derecho a la protección de sus Datos Personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley de Datos Personales, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, el Titular podrá iniciar el procedimiento de protección de derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) dentro de los 15 (Quince) días hábiles siguientes a la fecha en que reciba respuesta a su Solicitud, o bien, en caso de que el Responsable no haya dado respuesta a su Solicitud, a partir de que venza el plazo establecido para dar respuesta a las Solicitudes recibidas, de conformidad con el presente apartado. Para mayor información, le sugerimos visitar la página oficial de internet del INAI: https://home.inai.org.mx/

IX. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de los siguientes casos: (i) surgimiento de nuevos requerimientos conforme a la Ley de Datos Personales y/o la Legislación Aplicable; (ii) por así convenir a los intereses del Responsable, en relación con los Servicios; (iii) por cambios efectuados a nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas análogas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de la siguiente dirección URL:

https://digitafirma.com/aviso-de-privacidad

El Responsable manifiesta, y el Titular acepta que, dependiendo de las modificaciones que se efectúen al presente Aviso de Privacidad, es probable que se le solicite al Titular, mediante medidas adicionales de verificación, que revise y, en su caso, otorgue nuevamente su consentimiento a los términos establecidos en el Aviso de Privacidad modificado. 

X. Legislación y jurisdicción aplicable.

Para el caso de resolución de controversias, o para la interpretación de cualquiera de los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad, todas y cada una de las partes involucradas se someterán expresamente a la legislación federal vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos, así como a la competencia de los Tribunales competentes en la ciudad de Xalapa-Enríquez, Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, México, renunciando expresamente a la jurisdicción o competencia que pudiera corresponderles en virtud de su domicilio, actual o futuro, o cualquier otra causa generadora de competencia.

¿Listo para empezar a firmar? Abre tu cuenta demo con 30 documentos gratis.

Probar gratis
Le informamos que en nuestra página web utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías o mecanismos similares a través de los cuales es posible recabar datos personales de manera automática y simultánea al tiempo en que el usuario hace contacto con dichos mecanismos. Para conocer más sobre estos mecanismos y cómo deshabilitarlos, visite nuestro Aviso de privacidad. AceptarRechazar